19 janvier 2010

Recette coquine avec des canailles de champignons !

ail_champignons_farcis_crusDe, presque toutes les saisons, une recette à déguster à deux, en vous souvenant qu'il n'y a que ceux qui ne mangent pas d'ail qui le sentent !
Préparation 15 min – Cuisson 30 min   
8 gros champignons de Paris Bio (c'est important vu les grosses quantités de produits chimiques employés dans les champignonnières conventionnelles...)
Farce : 4 à 6 gousses d’ail (si, si : c’est bon pour vous !), 2 tranches de pain sec, 1 petit bouquet de persil, 50g d’emmenthal (ou fromage de chèvre) râpé, 2 généreuses pincée de sarriette finement broyée, un peu de muscade, 1 œuf, huile d'olive, sel, poivre.
Facultatif : 60 g de riz, environ un demi litre de bouillon végétal
Préchauffez le four à 210° C.
ail_champignons_farcisLavez rapidement les champignons sous un filet d’eau, sans les laisser tremper. Détachez les pieds des chapeaux. Hachez grossièrement les pieds des champignons, avec le pain. Passez l'ail au presse-ail et le persil sous les lames d’un ciseau. Mélangez tous les ingrédients.
Remplir les chapeaux de farce. Posez sur un plat légèrement graissé avec de l’huile d'olive. Enfournez et laissez cuire 30 min. environ. Servir chaud.
Si vous souhaitez enrichir ce plat, versez le riz dans le plat huilé, puis posez les champignons farcis dessus. Arrosez avec un grand verre de bouillon et enfournez. Surveillez, car en cours de cuisson, il peut-être nécessaire de rajouter du bouillon.
Pas une recette aphrodisiaque pensez vous, en salivant pourtant devant ce plat qui vous semble classique  ?
Vous oubliez que l’ail, le persil, la muscade SONT des aphrodisiaques reconnus… et que cette propriété est également accordée aux champignons, mais là, c’est plutôt de part leur évocatrice silhouette…

Et puis, on peut varier, presque à l'infini: je fais aussi sans œufs ou sans fromage (ou sans les 2) mais avec des flocons d'avoine et beaucoup plus d'ail et de persil... , dans ce cas, j' ajoute un peu de sauce tomate a mi-cuisson: toujours des ingrédients aux vertus coquines...
Bons appétits !!!


Commentaires sur Recette coquine avec des canailles de champignons !

    avec flocons d'avoine, tiens.....avec du riz, j'en fait, mais l'avoine donne plus de peps...
    qu'est ce qu'on balance aux champignons pas bios???
    ( pas de fongicide, c'est sur!)je ne connais rien à la culture des champignons!

    Posté par mamapasta, 23 janvier 2010 à 22:24 | | Répondre
  • référencement

    Bonjour
    Votre blog est très intéressant si vous le voulez bien je peux le référencer dans LaMined'Or.
    laissez-moi un petit commentaire avec l'adresse de votre blog, de quoi il parle et dites-moi quelle image vous voulez, pour le représenter.
    J'allais oublier, c'est gratuit !
    Cordialement
    Olivier
    http://laminedor.blog.mongenie.com

    Posté par olivier, 23 janvier 2010 à 23:07 | | Répondre
  • Mammapasta, je préfère l'onctueuse texture des flocons (ou du son) d'avoine, et oui, c'est mieux pour ce genre de recette...
    Au lieu de riz, on peut utiliser du "quinori", mélange de riz, quinoa et autres.
    Pour les champignons, je ne puis exactement te renseigner, car c'est mon père qui m'a mise en garde, sans me donner la liste des produits employés (je lui fais confiance, il s'est mis depuis quelques années à la culture biologique,après bien des années de chimie...)

    Posté par Floradiane, 24 janvier 2010 à 12:16 | | Répondre
  • Je ne pensais pas qu'on mettait une tonne de produits chimiques sur les pov petits champis ! Vive le bio !

    Posté par Karen Cuisine, 25 janvier 2010 à 14:42 | | Répondre
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