30 novembre 2010

Recette coquine et panais coquin... pour réchauffer l'hiver !

panais_oignonsDepuis quelques siècles, le panais est un classique de la cuisine amoureuse: peut-être est-ce du fait que ces légumes, qui atteignent des dimensions "respectables" provoquent quelques envieux chez  les messieurs..., ou que ces blanches et fermes racines ont suggérées quelques folâtres idées à des dames solitaires... ?
Quoi qu'il en soit pour ces appétissants légumes, ils se dégustent aussi bien crus que cuits et sont un légume plutôt hivernal.  Leurs comparses faisant partie de la sauterie:  oignons, épices, gingembre et miel, de part leurs coquines vertus reconnues sont particulièrement conseillés pour la cuisine amoureuse... Profitez des froides journées à venir pour déguster, a deux ou plus..., cette poêlée réchauffante !


Pour 2 pers : 400g de panais (fermes... et bien blancs),  8/10 petits oignons (ou 2 gros), un demi verre de vin blanc, une demi c. à café d'épices 5 parfums, une c. à café (ou plus suivant goûts) de gingembre fraîchement râpé (ou demi c. à café de gingembre sec en poudre), huile d'olive, une c. à café de miel, sel.
Épluchez les oignons: s'il sont petits, laissez les entiers (c'est meilleur en bouche...), s'il sont gros, émincez les.
Si vos panais sont bio, de vos douces mains, lavez les délicatement et astiquez les... pardon: brossez les soigneusement mais ne les épluchez pas! Si vos panais ont quelques petites feuilles, vous pouvez les ajouter dans la poêlée. Sans pitié, coupez ces belles racines en bâtonnets.
panais_poeleeDans une sauteuse (ça ne s'invente pas: c'est le vrai nom de cette sorte de poêle à bords hauts, munie d'un couvercle), faites chauffer l'huile et y faire, c'est évident sauter les oignons.
Suite au coup de chaleur, leur délicate peau prend une alléchante couleur dorée: ajoutez les alors bâtonnets de panais. Bien mélanger, salez, ajoutez le gingembre et le mélange d'épices, versez le vin blanc :  laissez prendre un peu de couleur, puis couvrez et laissez cuire tout doucement, le temps de quelques baisers préliminaires... soit environ 20 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Il peut-être nécessaire d'ajouter un peu d'eau ou de vin en cours de cuisson si les panais attachent.
En toute fin de cuisson, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez le miel, puis laissez chauffer 2 min avant de déguster nature, en compagnie de galettes aux céréales ou de viande à votre choix.

Bon appétit !

Mon livre :
Les Recettes Amoureuses du Jardin Coquin


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